?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ибо пенсий не ожидается.

Через год с вас будут брать один только Единый социальный налог (ЕСН) в размере 34%, из которых 26% пойдет на содержание пенсионного фонда. Немного вдумайтесь в эти цифры. На вашу накопительную часть пенсии уйдут жалкие 6%, но даже это не будет принадлежать вам лично.

20% вашей зарплаты пенсионный фонд просто съедает. Эту часть он не инвестируют, не накапливает, ни во что не вкладывает. Просто существует на эти деньги. И неплохо существует: авто премиум-класса, особняки, интернет за 8.6 млн. руб.

Интересной особенностью нашего социального государства является тот факт, что у нас бедные люди платят пенсии бедным пенсионерам. А чем богаче человек, тем дальше он отстраняется ото всех этих проблем. А именно - чем выше у вас зарплата, тем меньший ЕСН вы платите. Для большинства из нас - это будут весомые 34%. Для нашего замечательного губернатора Санкт-Петербурга - это где-то 8%. Для господина Миллера (при его доходах в 150 - 200 млн. рублей) - это такая маленькая цифра, что калькулятор показывает ее в научном формате. А для мультимиллиардера Дерипаски, который живет не на зарплату, а на дивиденды - это уже настоящие 0%.

А вот ваши "огромные" 6% попадают под инвестиционную программу т.н. эффективных менеджеров...
Теперь о той накопительной части, на которую уходят ваши 6% от зарплаты, если вы родились после 1967 г. и принудительно участвуете в новой пенсионной схеме.
Что делают с ваши деньгами? Играют ими на бирже! Покупают и продают акции, попросту теряя ваши деньги. Причем вы не можете от этого отказаться, никак.
В прошлом году большая часть управляющих компаний
ушла в жесткий минус, в среднем на 30%. Некоторые отличились в особо крупных размерах, например, "Тройка Диалог" потеряла 52.64% от управляемых ею пенсионных накоплений.

http://tebedam.livejournal.com/13981.html
http://tebedam.livejournal.com/14395.html

Comments

roman_sharp
Dec. 26th, 2009 06:53 pm (UTC)
http://master-genie.livejournal.com/213582.html
- о положении с пенсиями в Украине (подробное интервью).