?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Странно то как

Мнем навел на материалы февральского 1937 г. пленума ВКПб http://www.memo.ru/history/1937/

Однако там же есть ссылка на стенограмму декабрьского 1936 г. пленума. И там такая присказка от мемориальцев.

В литературе по истории КПСС нет никаких упоминаний о пленуме ЦК ВКП(б), проходившем 4 и 7 декабря 1936 года. И это не случайно. О нем, согласно указанию И.
 В. Сталина, запрещалось упоминать в печати. В архиве политбюро ЦК ВКП(б) стенограмма пленума отсутствует. Обнаруженные недавно в личном архиве Сталина, хранящемся в Архиве Президента Российской Федерации, фрагменты этой стенограммы позволяют частично восстановить ход обсуждения вопросов, которые были вынесены на заседания пленума: о проекте второй Конституции СССР и доклад Н. И. Ежова «Об антисоветских, троцкистских и правых организациях»

В такого рода заявлениях я всегда вижу странность.
1. Откуда они узнали, что Сталин запрещал упоминать об этом пленуме? В каких материалах этот факт запечатлен? 
2. Сам пленум, согласно стенограмме, не нес в себе никаких ключевых моментов, которые бы имело смысл скрывать. Решения по проекту Конституции я не нашел, а заключение по поводу антисоветских организаций было - принять доклад Ежова к сведению и продолжить проверку. Да и по ходу обсуждения ничего особенного я не обнаружил. Все. Объясните, что тут скрывать, когда все решения были приняты на пленуме 1937 г?
3. Сталин умер в 1953, документы почему то всплыли лишь спустя 40 лет. Во время борьбы с культом личности почему не подняли архив Сталина и не напечатали? Когда разоблачали все и вся в перестройку, почему не обнаружили?

По мне тут дело такое. Никакого важного значения этот пленум не имел, потому и не обращали на него внимания. Для историков это интересный документ, но далеко не ключевой. И только Мемориал как всегда натягивает презерватив на глобус. И пишут для пущей важности "ах, сталин запрещал упоминать".