?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ХЛ

Россия: Птица-тройка или Хромая лошадь?

...Не шевелясь,
Стоит слепая лошадь. Чьи клыки
На шкуре след прожгли? Кто васильки
Гниющие вплел в гриву веселясь?
Живая ли? Она давно мертва,
Застыла плоть и прахом стал скелет.
Она не может жить, и все же нет!
Вросла в копыта сорная трава,
Глаза истлели, но она жива.
На ней проклятье - миллиарды лет.
(с) Р. Браунинг "Роланд..."

146 человек. А может уже больше. И это за считанные минуты пожара в ХЛ.
Эти несколько минут вскрыли все, что творилось у нас в стране много лет. Коррупция, взятки, подлоги, халатность, воровство, растраты. И это все из-за жадности, которая мне, как советскому человеку, гражданину несуществующей страны, в которой многое было иначе, кажется дикой, абсурдной, кошмарной. Не то что бы меня мучала аномия. Просто сравнивая ценности и приоритеты России советской и России капиталистической, волей неволей приходишь к единственному выводу - советская власть, со всеми ее перекосами, все же была для людей.

Любой мало-мальски грамотный человек знает, что все правила пожарной безопасности написаны кровью и обгоревшей плотью людей. И нужно не иметь ни совести, ни мозгов (черт, повторяю ДАМ), чтобы экономить на этих правилах.
В злобном совке у ответственных лиц банально не было ни единого стимула эти правила нарушать. Есть проект, есть деньги, есть ответственность.
В предпринимательской России затраты на противопожарные мероприятия - это деньги на ветер. Пожары случаются не каждый день, может они и вообще никогда не произойдут, а деньги на них тратить необходимо постоянно. Но это же ущерб прибыли, понимаешь.
Сторонники рынка все время говорят о его саморегулируемости. Дескать, если предприниматель будет оказывать некачественную услугу, то к нему не будут ходить. Справедливость этого суждения налицо: 146 мертвецов уже никогда не придут в сгоревший ресторан. Не кажется ли вам, что это слишком высокая цена за саморегулирование?

Несомненно, сейчас всех проверят, разберутся как следует и накажут кого попало. Но пройдет год или два и все вернется на круги своя. Ибо собственный карман буржую всегда дороже жизней посторонних людей.

А собственный карман ведь есть еще и у чиновников: администраций, пожнадзора, медицины, БТИ... Взятки, откаты, использование служебного положения...

Жадность настолько застит людям глаза, что они за деньги готовы рискнуть даже собственной жизнью. И в ХЛ в результате сгорели один из соучредителей ресторана, организатор пиротехнического шоу, какие-то чины...

Прочел некоторые материалы по событию. Местные врачи утверждают, что сработали на отлично, но москвичи отметили несколько иное. Да, наши врачи сделали все, что могли, но вот могли они к сожалению не очень много.
Например, ожоговый центр на 30 коек оказался таковым лишь номинально. Ничего, что бы характеризовало его как ожоговый, там не было. Но я уверен, что в свое время на его организацию средства выделены были. В больницах оказались проблемы с медикаментами и перевязочным материалом. На сортировочной площадке оказались проблемы с организацией, так как никто фактически этого не умеет делать. К этому следует добавить административный хаос: зачем то прилетели аж 3 министра, которые в довесок к местному начальству разных уровней стали командовать каждый на свой лад. По идее, в таких ситуациях должен быть один командир, и желательно от МЧС, потому что если это именно что ЧС, причем серьезная. Но ведомство Шойгу способно эффективно только пилить бабло, а решать настоящие проблемы кишка тонка. Речь опять же идет не о рядовых исполнителях, а об организации.
Рядовые исполнители, к слову, особенно на местах, хоть и выкладываются на полную, но толку от этого мало. Нетренированный спортсмен тоже может выложиться, но никогда не достигнет результатов тренированного собрата.
В одном из материалов поднимался как раз вопрос об учениях. Худо-бедно, совместные учения проводятся на крупных промышленных предприятиях, но там масштабы не те. А для таких ситуаций должны регулярно проходить учения государственного масштаба. Но их не бывает. Есть спецы, элита из разных ведомств, но они все в Москве, и им нужно время на сборы и перелет. Около полудня. А ситуация в Перми требовала немедленных решений и действий. Не справились.

А в злобном совке на учениях не экономили. Сам помню, что все это происходило регулярно, и тесть рассказывал, как он будучи начальником отдела ГО и МР проводил масштабные учения. Да, готовились к войне, потому что хотели мира. Не забылась еще ВОВ. Готовились отражать бомбардировки, эвакуировать население и лечить раненых.
В результате на местах был подготовленный и слаженный персонал.
А сейчас... Провинциальные медицина, службы спасения, пожарные, коммунальные службы, образование и тд - все это в жутком упадке. Провинция же, смею вам напомнить, это все, что находится за пределами МКАД.
То есть вся страна, не взирая на бравурные речи чиновников разного уровня, находится в глубокой черной дыре. Вся Россия - это одна большая "Хромая Лошадь".
Достаточно одного фейерверка - и полыхнет. И хорошо, если найдутся люди, которые не дадут сгореть дотла.

Comments

( 5 комментариев — Оставить коментарий )
grano_ivan
Dec. 15th, 2009 11:35 pm (UTC)
поэтично:)
valery_medved
Dec. 16th, 2009 07:41 am (UTC)
как-то так, да
falestra
Dec. 16th, 2009 09:56 am (UTC)
как всегда, согласна со всем.

Вообще избегаю мест скопления людей, т.к. подавляющее большинство вводят меня в уныние в стандартной ситуации, а уж надеяться на то, что в чрезвычайной ситуации тебе помогут, - наивно.
pal_gun
Dec. 16th, 2009 10:15 am (UTC)
Ты прикинь, там был всего один доступный выход и тот с винтовой лестницей. По мне это даже хуже чем закрытая дверь. Ту хоть выломать можно и убежать. А попробуй пропусти через небольшую винтовую лестницу 250 человек.
valery_d
Dec. 16th, 2009 12:18 pm (UTC)
Ну, самую крупную в мире эвакуационную операцию (в Чернобыле) тоже не нынешнее ведомство Шайгу проводило.
( 5 комментариев — Оставить коментарий )